Home » Недвижимость » Заговор банкиров и коллекторов против населения


Заговор банкиров и коллекторов против населения

 

Против зарегистрированного в ВР законопроекта “О запрете предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц – должников” взбунтовались украинские банкиры и коллекторы. Ассоциация украинских банков и Ассоциация коллекторов обратились к Верховной Раде с просьбой отклонить данный законопроект.

 

Коллекторские компании

Законопроект запрещает предоставление коллекторских услуг в отношении физических лиц-должников. Пресслужба АУБ со ссылкой на своих экспертов сообщают

Согласно сообщению пресс-службы АУБ, законопроект устанавливает запрет на предоставление коллекторских услуг в отношении физических лиц-должников.

Эксперты АУБ отмечают, что в Европе нет ни одной страны, где коллекторская деятельность была бы запрещена. Наоборот, некоторые страны имеют специализированное законодательство для коллекторов. Прямой законодательный запрет коллекторской деятельности обязательно приводит к ряду крайне негативных последствий для финансового и реального сектора экономики.

Банкиры утверждают, при принятии данного законопроекта значительно упадет эффективность взыскания долгов. Банкам придется самиморганизовывать данный процесс и расходованием на это не только дополнительные ресурсы, но и времени. По статистике ассоциации эффективность взыскания по долгам от 30 до 60 дней составляет 15-20%, а уже через три месяца (90-120 дней) эффективность менее 5%.

Также банкиры обращают внимание, н возможные проблемы у предприятий ЖКХ. Им таже придется создавать внутренние службы по работе с проблемной задолженностью и их финансирование ухудшит на тарифную политику в упомянутых областях.

Банкиры уже подсчитали, что для организации эффективного взыскания, аналогичного коллекторским компаниям необходимы инвестиции не менее 3-5 млн. гривен. В настоящее время коллекторская компания обслуживает от нескольких десятков до сотен клиентов, тем самым распределяя и минимизируя расходы каждого кредитора. Коллекторский бизнес на данный момент создал 10 тыс. рабочих мест.

Для надлежащего решения данного вопроса, на основе общепризнанной международной практикой, разработан соответствующий проект закона “О взыскании просроченной задолженности в досудебном порядке”.


previous post: Acer не откажется от планшетов из-за невысоких продаж
next post: Хозяйственный суд попытается вернуть Киеву Жуков остров


33333