Home » Мир, Новости, Политика, Россия » Вслед за ГТС вся Украина отойдет к Москве? (Обзор европейских СМИ)


Вслед за ГТС вся Украина отойдет к Москве? (Обзор европейских СМИ)

Прага. По мнению экспертов выбор Украины между ЕС и Евразийским союзом будет сделан исходя из подхода к ценообразованию на российский газ. Этот процесс происходит на фоне усиления России в Европе. Россия уже дважды наростила своё влияние откыв “Северный поток” и прибрав к рукам “Белтрансгаз”.

Следующим шагом в этом направлении будет ГТС Украины, предупреждают эксперты. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что апеляционное слушание по делу Тимошенко будет лишь техническим и оставит приговор Печерского суда без изменений.

«Уолл Стрит Джорнал» говорит пракически то же самое. Россия, с открытием «Северного потока» и получив контроль над газотранспортной системой Беларуси, сделала два важных шага “для обеспечения надежных экспортных маршрутов газа на наиболее прибыльный рынок». Третьим шагом  будет Украина, предупреждает издание. Главная цель Росии в переговорах с Украиной – получить контроль над Украинской ГТС. Учитывая слабость и пассивность Европы, Росии будет не трудно преодолеть сопротивление украинских властей. Газпромовская власть значительно усилилась.

Эксперт из Пражского института по вопросам безопасности, Стивен Кристенсен,  предупреждает, что «украинский газ и связанные с ним интересы безопасности могут перевесить торговые предложения» Европы для Киева. Автор утверждает, что ЕС фактически потерял Украину еще во время оранжевой революции 2004 года, когда «не смог поддержать редкий украинский порыв к демократии и осуществить здесь реальные политические реформы». Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, как замечает эксперт из Праги, является одним из последних жизненно важных стимулов Европы, способных вынудить Киев проводить политические реформы. Автор анализа также отмечает, что сегодня Путин очень четко осознаёт свое превосходстве в ситуации борьбы с Европой за Украину и «Янукович, вероятно, может отбросить Соглашение об ассоциации и сохранить сегодня хорошие отношения с Москвой, ибо сделать иначе для него было бы опасно, тем более, когда ЕС не имеет потенциальной силы против России в этом плане … ». Хотя, как предупреждает Кристенсен, «пока Европа нуждается в российском газе, Украина в итоге получит свои деньги за транзитные услуги, и с этим Янукович также считаться и подумать дважды перед изменением статуса-кво».

Польская «Жечпосполита» цитирует адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко, который говорит журналистам в Киеве, что начало 1 декабря слушания по делу осуждения Юлии Тимошенко к 7 годам заключения в апелляционном суде Киева на две недели раньше запланированного (13 декабря), может означать только сугубо «техническую процедуру», которой суд покажет, стоит ли ожидать изменений предыдущего приговора в отношении Тимошенко. Власенко также считает, что на заседании суда 1 декабря уже станет понятно, как должен вести себя защиту Юлии Тимошенко. Адвокат заключенного лидера оппозиции также отметил, что по его глубокому убеждению «живая Тимошенко Януковичу не нужна».


previous post: Бритни Спирс собирается похудеть после родов
next post: Европа сделает вид, что помогает Украине в переговорах с Россией?


33333