Home » Актуальное, Главное » Вербное воскресенье 2014: традиции и обряды праздника


Вербное воскресенье 2014: традиции и обряды праздника

В 2014 году Вербное Воскресенье выпадает на 13 апреля. Это один из 12 главных православных праздников, который совершается за неделю до светлого праздника Пасхи. В Вербное Воскресенье весь христианский мир вспоминает торжественный вход Иисуса Христа Спасителя в Иерусалим накануне распятия.

вербное воскресенье, въезд Иисуса в ИерусалимВ Священном Писании сказано, что когда Иисус въехал в Иерусалим на молодом осле, народ, который к тому времени увидел множество Христовых чудес, встречал Его восторженными криками, бросали Ему под ноги пальмовые ветви, снимали с себя верхнюю одежду и тоже растилали на дороге, по которой ехал Иисус. Это был старинный еврейский обычай: цари-победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, а народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Так было и в тот день и сопровождалось это все хвалебным пением: “Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!”.

Об этом событии написано в четырех книгах Нового Завета (Мф. 21,1-11; Мк. 11,1-11; Лк. 19,29-44; Ин. 12,12-19). Но уже через несколько дней те, кто воспевал Ему «Осанна!», будут кричать «Распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!»…

Так как пальмы в нашей стране стали появляться недавно, и то в качестве декоративного растения, то во времена Руси верба играла такую же важную роль, как и пальма в Иерусалиме. Этому дереву приписывалась магическая сила, которая помогала сохранить урожай и способствовала плодородию. Кроме того, считалось, что верба способна оздоравливать и наполнять энергией как людей, так и скот, хранить от заболеваний, очищать от нечистой силы. Поэтому и стали называть этот день Вербным Воскресеньем. Вербовые ветви в праздничное воскресенье освящались в церкви святой водой и традиция эта сохранилась до наших дней.
Приготовление вербовых веток в городах стало настоящей традицией, особым обрядом. В старину, независимо от статуса, люди целыми семьями отправлялись на берега протекающих рек ломать вербу.
Освященные в церкви ветви вербы было принято хранить дома, за иконами, весь год. В деревнях и селах вербовые веточки также вешали в сараях и хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.
Еще люди верили, что сила вербы охраняет дома от пожара, нивы от града, может останавливать бурю, и даже обнаруживать клады. А во время грозы освященную вербу ставили на подоконник, так как считалось, что она спасет дом от попадания молнии.

Что можно и что нельзя делать в Вербное Воскресенье

Как и во все православные праздники, в Вербное воскресенье рекомендуется избегать работы по дому, просмотра телевизора, игры за компьютером, шумных гуляний. Лучше посвятить это день служению Богу, молитве, чтению Священного Писания и конечно посещению церковной службы.
Традиция освящения вербовых веток совершается на праздничном Всенощном бдении. После чтения Евангелия священник совершает каждение верб, читает молитву: “Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!” И окропляет ветви святой водой.


previous post: Холостяк 3 – кто покинул шоу 19 апреля?
next post: Как празднуют Пасху в России: традиции, обычаи и приметы


33333