Home » Актуальное » Вербная неделя: что в эти дни принято делать


Вербная неделя: что в эти дни принято делать

Начиная с 7 апреля, у православных верующих начинается шестая неделя (седмица) Великого поста. Вся эта неделя носит название «Вербная». Связано это с тем, что в воскресенье на этой неделе отмечают большой церковный праздник “Вербное Воскресенье” – Вход Господен в Иерусалим. После чего до праздника Пасхи остается две недели.

великий пост, вербное воскресеньеПосле Вербной недели начнется самая строгая неделя Великого поста, которая называется Страстная. На протяжении этих дней не разрешается никакого веселья, развлечений, мирских наслаждений. Страстная неделя – это время воспоминаний последних дней земной жизни, а также страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. В Страстную пятницу не разрешается есть ничего, кроме хлеба и воды, которые можно употреблять только после службы в церкви, после выноса плащаницы. Хозяйством в Страстную пятницу тоже заниматься нельзя.

Сделаем небольшой экскурс в историю и вспомним, как же проходила Вербная неделя у наших предков. Например в старинной Москве, в пятницу и субботу Вербной недели на Красной площади открывалась ярмарка, которая так и называлась “Верба”. Лотки с самым разнообразным товаром стояли вдоль всей Кремлевской стены. Казалось, что на этом базаре можно было купить все. Помимо самой ярмарки, по площади ходило много мальчишек, которые торговали всякими свистульками и пищалками. Особенно в то время была популярна свистулька “Тещин язык”. Нужно было дуть в свистульку, после чего из нее вытягивался длинный бумажный язык, при этом она издавала громкий, можно сказать дикий, звук. Ну разве можно отказать себе в удовольствии подурачиться!?
Подобные гуляния и ярмарки проводились не только в Москве, но и в других городах, правда масштаб таких гуляний был явно помельче.

Читайте также: Вербное воскресенье 2013: традиции и обряды праздника

В старинных украинских традициях в Вербное воскресенье, его также называли Вербицей, ветви освящали в церкви. Принеся их домой, ими били домашних животных, когда выгоняли из хлева или со двора. Кроме того, освященными вербовыми веточками легонько били детей. Считалось, что благодаря этому они будут расти добрыми и вежливыми. После посещения церкви было принято приготавливать “вербную” кашу. Для этого брали цветки вербы, сережки, и варили вместе с крупой. После чего в сей семьей ее ели.
В восточной части Украины Вербное воскресенье называли еще Цветным воскресеньем. Вербовые веточки также освящались, и придя домой их клали под иконы, а мужчины традиционно украшали этими симпатичными веточками свои шляпы. В этот день также было принято украшать всевозможные веточки самодельными цветами, а затем всем их раздавать. Назывались эти веточки “вербами” или “вербочками”.


previous post: Белгородсикй стрелок задержан, ранен один полицейский
next post: Свадьба №2 Дэвида и Виктории Бекхемов


33333