Home » Актуальное, Новости » Творожная пасха: рецепт с цукатами и орехами


Творожная пасха: рецепт с цукатами и орехами

Традиционная пасха, которую готовили в те давние времена была именно творожной. Сейчас существует множество рецептов творожной пасхи, и сырые и вареные, но мы сегодня поговорим о приготовлении творожной пасхи с цукатами и орехами, которую с огромным удовольствием будут есть даже дети.

творожная пасха, вкусная творожная пасхаГлавное, чтобы продукты, которые вы будете использовать для ее приготовления были свежими и качественными. По традиции пасхи готовят вместе с куличами в Чистый четверг. Но учитывая то, что молочные продукты быстро портятся, ну пусть даже пасха и не испортится, но постояв несколько дней, она точно потеряет свой свежий вкус. Поэтому ничего страшного не случится, если мы немного изменим традициям и творожную пасху приготовить перед самым праздником Пасхи.

  • 1 кг творога. Лучше всего творог брать домашний, крупинками, но не очень жирный, не в коем случае не используйте творожки, сырковые массы – чем проще творог, тем вкуснее получится пасха.
  • 300 г сливочного масла. Масло тоже должно быть качественным, 82,5% и без примесей
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 500 мл сливок (лучше всего 30%)
  • 100 г орехов. Орехи можете использовать какие вам больше нравятся.
  • 100 г изюма. Обязательно без косточек и перед тем, как добавлять его в
  • 100 г цукатов.
  • немного апельсиновой цедры.

Процесс приготовления:

Берем творог, заворачиваем его в чистую марлю. Затем кладем его на 5 часов под гнет, чтобы убрать лишнюю влагу, но впринципе это делать не обязательно. После этого наш творог нужно дважды протереть через сито.

Часть сливок наливаем в небольшую посудину, добавлем туда желтки и хорошенько перемешиваем. Сливки, что остались разогреваем, но не доводим до кипения, а затем взбиваем венчиком. В процессе взбивания начинаем добавлять сливки с желтками, а потом все это варим на маленьком огне до того момента, пока сливки не загустеют. Примерно это 4-5 минут, после чего снимаем с огня и даем остыть.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром, до тех пор пока не станет белым. Затем в протертый творог добавляем уже остывшие и загустевшие сливки, затем масло с сахаром и ванильный сахар. Все это взбиваем миксером до образования пышной однородной массы.

Тщательно моем изюм и просушиваем его. Приступаем к цукатам. Если они у вас большими косочками, то их надо мелко порезать. Орехи тоже желательно измельчить. После чего и изюм, орехи и цукаты добавляем в нашу творожную массу и хорошенько все перемешиваем.

Берем пасочницу, если нет пасочницы можно взять другую подходящую форму, внутри ее выстилаем чуть влажной марлей, чтобы потом можно было пасху легко достать из пасочницы. Довольно плотно заполняем форму нашей творожной массой, накрываем блюдцем и ставим сверху легкий гнет. После чего отправляем нашу заготовку в холодильник на 10-12 часов. Если в самом начале вы не убирали с творога лишнюю влагу, то поставьте полученную заготовку еще и в глубокую мисочку на тот случай, если будет вытекать лишняя жидкость.

Желаю удачи и приятного аппетита!


previous post: Чистый четверг в 2013 году выпадает на 2 мая
next post: Холостяк 3 – кто покинул шоу 19 апреля?


33333