Home » Актуальное » Старый Новый год 2013: традиции и обряды


Старый Новый год 2013: традиции и обряды

 

Празднование Старого Нового года большая радость для православных христиан, которые строго соблюдают посты и церковные каноны. Ведь в этот праздник можно расслабиться, повеселиться и хорошенько покушать. Так как празднование Нового года выпадает на Рождественский пост, а блюда, которые стоят на новогоднем столе, вкушать в пост нельзя. А заканчивается пост как раз на Рождество. Самый “”глобальный” […]

 

старый новый год традиции, как отмечать старый новый год

Празднование Старого Нового года большая радость для православных христиан, которые строго соблюдают посты и церковные каноны. Ведь в этот праздник можно расслабиться, повеселиться и хорошенько покушать. Так как празднование Нового года выпадает на Рождественский пост, а блюда, которые стоят на новогоднем столе, вкушать в пост нельзя. А заканчивается пост как раз на Рождество.

Самый “”глобальный” из всех обрядов – это конечно посевания. Правда многие утверждают, что этот обряд пришел к нам еще с дохристианских времен. Да и посевали наши предки не зимой, а весной, тем самым полагая большие надежды на хороший урожай. Посевальщиками могут быть как одиночки, так и целые группы. Правда в одиночку посевать как-то не интересно, поэтому люди собирались в посевальные группы, благодаря чему получался настоящий спектакль, где в главной роли выступали Меланка, Василий и цыган. Основными посевальщиками были, конечно, дети. А хозяйка собирала эти зерна в глиняный горшок или в мешочек и хранила до посева. Поосевают в первый день Нового года, т.е. 14 января, утром.

Читайте также: Гадания и приметы на старый новый год 2013

А в канун Старого Нового года, 13 января вечером, принято ходить щедровать. Кроме того, парням, которые потерпели неудачу при сватаньи, выпадает еще один шанс в этот вечер попросить руки своей возлюбленной. Правда суженой может не оказаться дома, так как щедрования в этот вечер в полном разгаре. По селам ходили большие компании девушек-щедровальщиц, но щедровать им разрешалось только под окнами домов и только лишь к полуночи. Так как считается, что девушка входящая в дом в Щедрый вечер счастья не принесет.

За столом в Щедрый вечер собирается вся семья или все те, кому в доме рады. Самое главное, что бы на всех была чистая выстиранная одежда. Стол должен быть богатым, с разнообразием блюд. После ужина нужно обязательно зайти к знакомым и соседям, чтобы попросить прощения за все возможные обиды и разногласия. Так как Новый год нужно встречать в мире и согласии.

Теперь поговорим о традиционных блюдах.
Обрядовыми считаются, конечно же, кутья, куда же без нее )), вареники, которые подаются на стол с разной начинкой, и блины, как символ солнца в доме. Традиционно вареники делаются с творогом, но можно также с ягодами, с картошкой и грибами, с рисом и т.д. – кому что нравится. Кроме того, несколько вареников делают с сюрпризами: во внутрь кладут монетки, что символизирует безбедную жизнь, перец горошек – символ горькой жизни, фасоль – к рождению ребенка, пуговицу – к обновке, нитку – к дороге, очень сладкий – к приятной, легкой жизни, очень соленый – к разочарованию и к слезам.
Помимо того, что такие вареники просто интересно есть, а некоторые и вкусно, этот обряд помогал объединить семью и укрепить внутри ее любовь и дружбу. Эти вареники лепила не только хозяйка, а все те, кто намерен сидеть за новогодним столом. Все участники пиршества вместе выбирались начинки и сюрпризы, и с песнями и шутками лепили эти “сюрпризные” вареники. Ну а потом, все вместе, дружно их съедали. Вот такой он – Старый новый год.

С праздником!


previous post: Лучшие фильмы о любви. ТОП-20 (IMDB)
next post: Посевалки на Старый новый год


33333