Home » Актуальное » Родительские субботы 2013. Дни поминовения усопших


Родительские субботы 2013. Дни поминовения усопших

 

Первой родительской субботой в этом году станет Вселенская родительская субботу или как ее называют суббота мясопустная, которая выпадает на 9 марта. Затем, перед праздником Пасхи, дни поминовения усопших выпадают на 2-ю, 3-ю, и 4-ю субботы Великого поста. В эти дни в церквах поминают всех усопших специальными молитвами и правят службу в храме. Представляем вам список […]

 

поминальные дни, дни поминовения усопших

Первой родительской субботой в этом году станет Вселенская родительская субботу или как ее называют суббота мясопустная, которая выпадает на 9 марта. Затем, перед праздником Пасхи, дни поминовения усопших выпадают на 2-ю, 3-ю, и 4-ю субботы Великого поста. В эти дни в церквах поминают всех усопших специальными молитвами и правят службу в храме.

Представляем вам список всех поминальных дней, которые по православному календарю выпадают в 2013 году:

9 МАРТА – Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)
30 МАРТА – Суббота 2-й седмицы Великого поста
6 АПРЕЛЯ – Суббота 3-й седмицы Великого поста
13 АПРЕЛЯ – Суббота 4-й седмицы Великого поста
14 МАЯ – Радоница
9 МАЯ – Поминовение усопших воинов
26 ИЮНЯ – Суббота Троицкая (Большая родительская суббота)
2 НОЯБРЯ – Суббота Димитриевская

Радоница (или Радуница) – считается общим поминовением усопших. Этот день символизирует сошествие Христа в ад и после его победу над смертью. Именно отсюда и пришло название праздника – Радоница, что значит «радоваться». В этом году Радуница выпадает на вторник после Фомина воскресенья – 14 мая.

Читайте также: Православная Радоница 2013 (Радуница): поминовение усопших
.
Что нужно делать в поминальные дни?
В поминальные дни нужно пойти в храм, помолиться за упокой усопших родственников и близких. Что касается Радуницы, то перед праздником люди стараются прибраться на могилках, чтобы потом, в день Радоницы возвестить близких о Воскресении Христа.
Приходить на кладбище можно и утром, и в обед, и вечером. Если есть желание посетить могилу умершего, навести там порядок — то можно это делать, когда у вас получается. Вы должны прийти с в молитвой за умерших — в мире и без суеты. Вспоминать погибшего, прежде всего, нужно в душе и сердце, а не только ритуальными светскими делами – застольями, выпивкой и т.д.


previous post: Магнитные бури в январе 2013 года
next post: Минимальная зарплата 2013 в Украине


33333