Home » Кроме того » Прощенное воскресенье 2013: прощаем все обиды и готовимся к Великому посту


Прощенное воскресенье 2013: прощаем все обиды и готовимся к Великому посту

Прощёное воскресенье – это последний день Масленицы, а значит последний день перед началом Великого поста. В этом, 2013 году, Прощённое воскресенье выпадает на 17 марта. В этот день принято прощать накопившиеся обиды и просить прощение, так как в пост нужно входить с чистой душой и легким сердцем. Ну а название дня говорит само за себя.

прощенное воскресенье 2013, последний день масленицыБольше всего огорений мы доставляем, как правило, своим родным и близким. Поэтому именно у них и нужно начинать просить прощение. Не откладывайте разговор с близкими на потом, поговорите с ними как можно раньше, скажем, проснувшись утром. Попросите прощение за все причиненные вами обиды, пусть они незначительные. Даже самая безобидная, но в то же время неосторожная, фраза, вылетевшая из ваших уст, может взрастить в сердце обиду. Если вы считаете, что вам не нужно извинятся, так как вы на 100% были правы, все равно, поговорите с обидившимся на вас человеком. Может быть в данный момент ему нужна лишь ваша искренняя поддержка, которая и уберет из сердца обиду.

Просим прощение у тех, кого с нами нет
В Прощенное воскресенье принято приходить на могилы к усопшим, чтобы тоже попросить у них прощение, особенно если не успели этого сделать при их жизни. Часто, сами того не желая, мы обижаем близкого нам человека, а когда он умирает, в сердце остается лишь сожаление о сказанном слове или сделанном поступке. У вас есть возможность облегчить сердце и снять тяжесть со своей души.

Прощаем обидчиков
Обязательно прощайте тех, кто просит вас об этом. Не держите больше зла, особенно если человек действительно раскаивается в своем поступке или в сказанных обидных словах. Прощайте даже тех, кто обидел вас, но не признает этого. Ведь как мы прощаем обидчиков наших, так и Господь нас простит. Прощать других очень не просто, ведь одно дело простосказать “прощаю”, а совсем другое простить по-настоящему. Самое главное для вас – с чистою душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.

Вот как традиция прощения описывалась нашими предками:
«Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. С закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом, с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения поцелуем в уста, а на слове «Прости меня», отвечали «Бог простит, меня прости»….

Посещаем храм
В этот день в храмах на Литургии читают библейское повествование об первых людям, Адаме и Еве. Вспоминают их грехопадение и изгнание из Рая. Также читают Евангельское повествование, где Иисус объясняет значение слов молитвы Отче Наш:
“…и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим”.

Господь учит нас прощать любые обиды, злые поступки людей по отношению к нам, показывая Своей жизнью на земле как должно это делать. Именно к этому нам нужно стремиться.


previous post: Какие документы нужны для приватизации жилья в России?
next post: Когда наступит весна в 2013 году?


33333