Home » Актуальное » Приватизация жилья после 1 марта 2013 года: возможно ли это?


Приватизация жилья после 1 марта 2013 года: возможно ли это?

Срок бесплатной приватизации жилья в РФ истек 1 марта 2013 года. Многих интересует вопрос о том, что же будет дальше. Будет ли продлена бесплатная приватизация еще на какое-то время продлена или правительство откажется от нее совсем?

приватизация жилья после марта 2013Бесплатная приватизация жилья началась в 1992 году и сроки ее уже дважды продлевались. Как сообщил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, глава государства считает необходимым поднять вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан. Этот вопрос был рассмотрен Госдумой и, в конце-концов, был принят:

“Я приветствую эту инициативу, потому что жилье было приватизировано бесплатно в свое время всеми, кто этого хотел. И те, кто опоздал, имеет право в какой-то степени быть в равных правах по отношению к приватизации своего жилья”, – сказала Хакамада.

19 февраля Госдумой окончательно был принят закон о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года. Этот законопроект был принят 444 голосами при нужных 226. Закон вступит в силу после официального опубликования в «Российской газете».

Закон о приватизации рассматривался Госдумой сразу в трех чтениях для того, чтобы успеть до окончания срока приватизации, а значит до 1 марта. Предполагалось, что приватизация может быть продлена лишь для некоторых категорий граждан, но позже все-таки было решено, что бесплатная приватизация жилья будет продлена абсолютно для всех граждан.

Также на этом заседании, 19 февраля, депутатами Госдумы был рассмотрен законопроект о продлении срока действия льготного порядка приватизации малым и средним бизнесом государственной недвижимости, которую они арендуют. Так как срок действия закона истекает 1 июля 2013 года, было решено продлить его действие до 1 июля 2015 года. На данный момент этот законопроект принят в первом чтении.
Еще был рассмотрены некоторые законопроекты, которые касаются бесплатной приватизации квартир. В одном проекте закона предлагалось продлить приватизацию до 1 марта 2014 года, в другом – до 1 марта 2016 года. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» выступали вообще за введение бессрочной приватизации.

Читайте также: Какие документы нужны для приватизации жилья в России?

В последние месяцы бесплатная приватизация жилья набрала наибольшие обороты. Все пытались успеть приватизировать до окончания срока, до 1 марта 2013. В некоторых регионах России перестали принимать докуменды задолго до 1 марта, но там, где бумаги все-таки принимались, люди стояли в огромных очередях.
Владимир Путин на встрече с вице-премьером Игорем Шуваловым сказал, что для детей-сирот следует ввести бесплатную бессрочную приватизацию.

Уже в третий раз продливается срок бесплатной приватизации в России. Начиная с 1992 года, сроки приватизации был продлен до 1 марта 2010 и до 1 марта 2013 г. Для граждан вопрос приватизации всегда актуален. С приватизированным жильем владелец может делать все, что угодно: продать, подарить или же оставить в качестве наследства. Но существует и другая сторона медали бесплатной приватизации. В скором времени правительство планирует ввести налог на недвижимость, размер которого будет зависеть от стоимости приватизированного жилья.


previous post: Короткие смс поздравления со Всемирным днем кошек (1 марта)
next post: Какие документы нужны для приватизации жилья в России?


33333