Home » Главное, Новости » Православная Радоница 2014 (Радуница): поминовение усопших


Православная Радоница 2014 (Радуница): поминовение усопших

Православные верующие отмечают Радоницу (Радуницу) на девятый день после светлого праздника Пасхи. В этот день принято посещать кладбище и поминать умерших родных и близких. В 2014 году Радоница выпадает на 29 апреля.

дни поминовения усопших, радуница, радоницаНазвание праздника, Радоница, пришло к нам с давних времен, когда языческие славяне праздновали праздник всех усопших, поминая их в этот день. Несмотря на то, что праздник языческий, в церковком прадничном календаре он тоже нашел свое место. Отмечается Радоница сразу после Светлой пасхальной недели и призывает христиан не горевать и не печалиться из-за смерти близких, а, наоборот, возрадоваться тому, что они обретут другую жизнь – вечную.

Читайте также: Родительские субботы 2013. Дни поминовения усопших

Также Радоница является первым днем, когда можно совершать не только панихиду, но и полную литургию.
Человеку кроме земной жизни, дарована вечная жизнь. Об этом нам говорит Писание, но жизнь будет дана не только душе, но и телу, которое воскреснет с приходом Иисуса Христа. Поэтому посещение кладбища должно быть обязательным, и требует к себе почтительного отношения, ведь это временное пристанище усопших перед воскресеньем. На кладбище не должно быть мирской суеты и шума, а только лишь тишина и молитва. Победа, которую одержал Иисус Христос над смертью убирает всякую печать о временной разлуке с нашими родными и близкими людьми и дарит нам веру в то, что в будущем нас ждет встреча с ними.

Что нужно делать в Радоницу?

Традиционно в этот день поминают усопших молитвой, посещают церковь, где подают заупокойную записку и ставят свечу за упокой. После церковного служения люди отправляются на кладбище, где тоже поминают своих родных и близких и убирают могилки. Что касается обычая оставлять на могилах рюмку водки, то православная церковь против этого, так как это элемент языческого праздника и верующим так делать не нужно. Это же касается и оставления на могилках еды. Лучше всего отдать эту еду нищим, тем самым вы принесете больше пользы как себе, так и нуждающимся.


previous post: Пасхальный кулич: секреты приготовления
next post: Райффайзен Банк Аваль проиграл в суде 55,5 млн грн


33333