Home » Актуальное » Посты в 2014 году


Посты в 2014 году

В жизни верующих православных людей пост имеет большое значение. Соблюдая пост человек отрекается от земных радостей, от всего мирского и наслаждается духовными дарами, а также общением с Богом.

православные посты календарьУ православных в году существует 4 многодневных поста, 3 однодневных поста и пост в среду и пятницу в течение всего года, кроме нескольких недель. А теперь по порядку.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ (c 3 марта по 19 апреля)
Длится Великий пост семь недель. Это довольно долгий промежуток времени, но в течении этих 48 дней верующие духовно готовятся к празднику Воскресения Господа Иисуса Христа. Пост состоит из Святой Четыредесятницы, Лазаревой субботы, Вербного воскресенья и шести дней Страстной недели. Начинается пост в последний день Масленицы, в Чистый понедельник, а заканчивается уже Пасхой. Великий пост установлен в честь воспоминания о страданиях и смерти Иисуса Христа и о его последних днях жизни на земле.
Особо строгие дни поста выпадают в первую и страстную недели. В чистый понедельник, первый день поста, принято полное воздержание от пищи. Далее в понедельник, среда, пятница необходимо придерживаться сухоядение: вода, хлеб, фрукты, овощи и компоты; вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается только в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. А в Лазареву субботу разрешается рыбная икра.
В страстную пятницу нельзя принимать пищу до выноса плащаницы.

ПЕТРОВ ИЛИ АПОСТОЛЬСКИЙ ПОСТ (с 16 июня по 11 июля)
Продолжение Петрова поста меняется в зависимости от даты праздника Пасхи. Петров пост может длиться от 6 недель до 1 недели и 1 дня, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Начинается Петров пост с понедельника всех Святых, а завершается всегда 12 июля. Данный пост был установлен в честь Святых апостолов. Они всегда в посте и молитве готовились к проповеди Евангелия, несли ее в разные концы земли не жалея своих сил, а затем готовили себе преемников для продолжения спасительного служения.
Строгие дни поста, сухоядение, в среду и пятницу. В понедельник допускается горячая пища без масла. В остальные дни разрешается рыба, грибы, крупы с растительным маслом.


УСПЕНСКИЙ ПОСТ (с 14 августа по 27 августа)
Уже через месяц после Петрова поста, наступает Успенский пост, многодневный. Длится он две недели – с 14 по 27 августа. Этот пост был установлен в честь Божьей Матери, которая перед своим переселением на небо не переставала пребывать в посте и молитве, показывая нам пример.
Строгие дни поста: понедельник, среда, пятница – сухоядение; вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
19 августа, в день Преображения Господня, разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он попадет на среду или пятницу.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ИЛИ ФИЛИППОВ ПОСТ (28 ноября – 6 января)
За 40 дней до праздника Рождества, начинается зимний пост. Рождественский пост еще имеет название Филиппов, так как начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа.
Рождественский пост установлен Церковью для того, чтобы принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды, а также приготовиться к единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, но только до дня святителя Николая – 19 декабря. Строгие дни поста, сухоядение, в среду и пятницу. В понедельник допускается горячая пища без масла. В остальные дни разрешается рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Рыба разрешается, если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу. После дня Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье.
В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни.
В субботу и воскресенье – пища с маслом.
В Рождественский сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды. После этого принято вкушать сочиво или кутью – вареные зерна пшеницы в меду или отварной рис с изюмом.

ПОСТЫ ПО СРЕДАМ И ПЯТНИЦАМ
Посты по средам и пятницам являются еженедельными. Среда была установлена постом в воспоминание о предательстве Иудой Христа, а в пятницу – в память страданий и смерти Спасителя на кресте.
В эти дни недели запрещает употребление мясной и молочной пищи. В период недели Всех Святых до Рождества Христова нужно воздерживаться от рыбы и растительного масла.
Если на среду и пятницу выпадают дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, например Покров – разрешается рыба.


ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ ПОСТА
Людям, которые заняты тяжелым трудом или больны, допускаются некоторое исключения, чтобы эти люди тоже имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и полное разрешение поста уставом отвергается.

ОДНОДНЕВНЫЕ ПОСТЫ
Кроме среды и пятницы, однодневные посты – дни строгого поста. В эти дни запрещается рыба, но можно употреблять пищу с растительным маслом.

Однодневные посты выпадают на такие дни:

18 января – Крещенский сочельник
В этот день, накануне Крещения Господня, христиане готовятся к очищению, а также к освящению святой водой в праздник Крещения.
11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи
День памяти, а также гибели великого пророка Иоанна Крестителя.
27 сентября – Воздвижение Креста Господня
День памяти страданий Господа Иисуса Христа на кресте ради спасения человечества. Этот день проводят в молитвах, посте.

СПЛОШНЫЕ СЕДМИЦЫ
Что же такое седмица? Седмица – это неделя с понедельника по воскресенье, в которую отсутствую посты в среду и пятницу.
Установлено 5 сплошных седмиц:
Святки (7 января – 18 января);
Мытаря и фарисея (с 10 февраля – 16 февраля). За 2 недели до Великого Поста;
Сырная или Масленица (24 февраля – 2 марта). Неделя перед Великим Постом;
Пасхальная или Светлая (21 апреля – 27 апреля). Неделя после Пасхи;
Троицкая (9 июня по 15 июня). Неделя после Троицы.

Когда не совершается браковенчание
Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.


previous post: «Зважени та щасливи 3» – эфир 5 сентября 2013. Кто выбыл?
next post: Cмс поздравления с 1 марта – первым днем весны!


33333