Home » Актуальное, Новости » Пасхальный кулич: секреты приготовления


Пасхальный кулич: секреты приготовления

Приготовление пасхального кулича – не самое простое занятие. Оно требует времени, терпения, настроения и полного покоя. Кроме того, многие считают, что пасхальный кулич и пасха – одно и тоже, хотя на самом деле это не так. В чем же секрет приготовления настоящего кулича, и в чем разница между куличем и пасхой?

кулич и пасха, как приготовить куличКак вы уже догадались, пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Тем не менее, и то, и другое являются неотъемлемыми атрибутами праздника Пасхи и, можно сказать, стоят на одном уровне важности. Поэтому и пасху, и кулич можно равноценно святить в церкви в день Пасхи.

Чем отличается кулич от пасхи?

А теперь давайте разберемся, что же такое кулич и, как говорится, с чем его едят? Кулич – это сладкая дрожжевая выпечка, которая может иметь различную степень сдобности, по желанию выпекающего, а также быть различной по величине и форме, но всегда выпекается ВЫСОКОЙ. Некоторые хозяйки, в основном католической веры, кроме дрожжевых куличей, готовят также и песочные, но называются они «бабы» и делаются в форме цилиндра. В тесто часто добавляют изюм, а сверху украшают сахарной пудрой или глазурью. На территории Украины понятия “кулич” не существует вовсе. А “баба” называется просто пасхой и пекут ее не из песочного теста.
А вот пасха на самом деле — это блюдо из творога, которая имеет форму усечённой пирамида и символизирует Гроб Господень. Но со временем люди все это упростили и теперь куличи называются просто пасхой. А настоящая пасха называется творожной пасхой.

Секреты приготовления кулича

С давних времен для приготовления кулича хозяйки использовали только самые лучшие продукты, чтобы ее кулич был самым красивым и вкусным. Кроме того, ходило поверье, чем удачнее получился кулич, тем благополучнее будет в доме. Теста для куличей делавли всегда много, так как традиционно на Светлую седмицу все ходили друг к другу в гости и угощали свежими куличами. А секреты того, как правильно выпекать куличи, передавались из поколения в поколение.

Читайте также: Почему на Пасху красят яйца?

Пасхальные куличи, которые готовят по старинным рецептам и сегодня получаются вкусными и еще одно их достоинство – они долго не черствеют. Но для того, чтобы приготовить такой кулич нужно в первую очередь набраться терпения, так как тесто для кулича ужасно капризное и требует очень бережного к себе отношения. Оно не любит шума, громких звуков, сквозняков и резких перепадов температур и не переносит спешки.

Традиционно тесто для пасхального кулича замешивают в ночь с четверга на пятницу, в течение пятничного дня пекли, а в субботу – несли кулич в церковь для освящения. В тесто можно добавлять дополнительно изюм, орехи, шоколад, цукаты, мед, лимонную цедру. Также можно добавить кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль, а некоторые добавляют даже коньяк.

Читайте также: Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить себе?

Украшению этого изумительно вкусного кулича также придается особое значение. Традиционно на нем выкладывают изображение креста или буквы “ХВ” (Христос Воскресе), а можно и то и другое, орехами или изюмом. Но никто не запрещает вам фантазировать! Вы можете поливать куличи горячим шоколадом, глазурью, помадкой, украшать сахарной пудрой, маком или специальными цветными кондитерскими обсыпками, выкладывать всевозможные.

Желаем вам удачной выпечки!


previous post: Почему на Пасху красят яйца?
next post: Православная Радоница 2014 (Радуница): поминовение усопших


33333