Home » Здоровье, Интересно знать » Ограничительный закон не уменьшает число абортов


Ограничительный закон не уменьшает число абортов

Один из пяти беременностей во всем мире заканчивается абортом, и, безусловно, происходит из больше всего в бедных странах, где законы часто запрещают удаление плода вообще.

В престижном журнале “The Lancet” был опубликованный Доклад о совместной работе Sedgh Guttmacher Institute в Нью-Йорке и специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они проанализировали данные по абортам в мире за период 1995-2008 годов. “В течение 90-х годов и в начале 21 века, было постоянное снижение числа абортов в мире, однако эта тенденция уже в прошлом” – констатируют авторы доклада.

Если в период между 1995 и 2003 годами глобальный уровень абортов (на 1000 женщин в возрасте 15-44 лет) снизилась с 35 до 29, то за последние несколько лет почти постоянно колеблется около 28.

В 2003 году в мире было сделано 41,6 млн. абортов, в 2008 году – 43,8 млн., но с учетом роста численности населения, средняя ставка остается прежней. Безусловно, большинство (86%) абортов делается в бедных странах. В развивающихся странах с наименьшей вероятностью выбирают аборт жители Западной Европы – частота абортов здесь 12. На другом полюсе, в Восточной Европе (со ссылкой на Россию, Украину и Беларусь) самые высоким показатели в мире – 43 (доклад не содержит данные по отдельным странам).

Специалисты подчеркивают, что исследование подтверждает то, что прерывание беременности менее распространена в странах, где либеральные правила, полностью доступны контрацепции и правильное половое воспитание. В Африке и Южной Америке, где аборты практически запрещены, частота абортов составляет с 29 до 32. Для сравнения, в Западной Европе и Северной Америке, где женщины не имеют проблем с легальным абортам, это с 12 до 19. “Все данные которые выше этой отметки очень беспокоят” – пишет специальный редактор “Ланцет” д-р Ричард Хортон.

Прогресс, достигнутый в 90-х годах полностью подавляется. Это значит, что мы должны бороться за уменьшение количества абортов, но преследования, криминализации и стигматизации женщин – это путь в никуда. Единственный разумный подход должен быть основан на принципе снижения вреда – не наказывать, а помогать. А это означает ослабление закона.

Эксперты подчеркивают, что стремительно увеличивается число “опасных” аборт. Согласно определению ВОЗ методы лечения осуществляется лицами, которые не имеют соответствующей подготовки и компетенции, или они проводятся в условиях, не соответствующих даже минимальным медицинским стандартам. В 1995 году насчитывали 44% опасных абортов, проведенных в мире, но на сегодняшний день это уже почти половина.


previous post: Шоколад также вреден для здоровья, как и сигареты?
next post: Кубинские политические заключенные умерли от голода


33333