Home » Главное » Начало Великого поста 2013: с чего начать пост?


Начало Великого поста 2013: с чего начать пост?

Веселая неделя Масленицы подошла к концу. Теперь вы вступаете в новый период, который, в отличие от Масленицы, должен быть спокойным, обдуманным, тихим, с глубоким пониманием и осознанием того, ради чего вы все это делаете.

Великий пост 2013, что нужно делать в Великий постНо даже если вы не верующий человек и не разделяете веры православных христиан, пост отличный повод для разгрузки организма. В таком случае вы можете придерживаться только воздержания в пище, а там, может, и вам откроется то, что чувствует и видит верующий, находясь в посте.
Сейчас мы с вами говорим о православном посте.

Исповедь. Любой пост начинается с Исповеди. Об этом нужно позаботиться заранее. Узнайте в храме даты, по которым можно исповедоваться, т.е. поговорить со священником один на один. Кроме того, за сутки перед исповедью, а лучше и больше, не курите, не пейте, не сквернословте.
Расскажите священнику все, что вас беспокоит и вы считаете это недостойным. Может даже такое случится, что он откажет вам в причастии. Но не расстраиватесь – это означает лишь одно – вам нужно глубже анализировать свои поступки, а потом искренно в них расскаиваться.

Чтение Евангелия. Если вы верующий человек, то чтение Святого писания должно быть каждодневным. Но в дни поста, и особенно в начале, чтению Евангелия стоит уделять еще больше внимания. Сравнивая жизнь Иисуса Христа со своей жизнью, вы поймете, что ваши временные ограничения в еде и развлечениях ничто, по сравнению с теми страданиями, которые ему пришлось пережить. И вы увидите, насколько легче вам будет переносить лишения Великого поста. Кроме того, вы станете еще ближе к Спасителю.

Вредные привычки. Как вы сами понимаете, избавиться от курения за одни день невозможно, поэтому подумать об этом нужно заранее. Т.е. за несколько дней до начала поста вы должны снижать количесво выкуренных в день сигарет и уже отказываться от алкоголя. Это также относится и к сквернословию.
Только тогда вы не так болезненно будете отказываться от мирских удовольствий в течении всего Поста.

Телевизор. Будет лучше, если телевизор в этот период вы не будете включать. Гармония, которой вы достигали большим трудом, лишая себя удовольствий, может разрушиться от одного только просмотра телевизора. Ничего полезного вы там не увидите – будьте уверены. Но как быть, если родные не разделяют ваших взглядов? В таком случае есть только один выход – запастить хорошей литературой. Идеальным вариантом, конечно, будут сказания о жизни святых, но можно и классические романы.

Календарь. Чтобы вам было легче, купите православный календарь. В нем всегда помечено, в какие дни Великого поста какую пищу можно употреблять. Это позволит вам продумывать заранее свое меню.

Молитва. Без молитвы Великий пост просто невозможен. С нее и нужно начинать пост. Попросите Господа помочь вам достойно выстоять во всех испытаниях, просите смирения души и тела. Ведь Великий пост нужен для того, чтобы подготовить сердце, душу и тело к великому празднику Пасхи и достойно его встретить.


previous post: Короткие и смешные смс поздравления с Масленицей
next post: Короткие смс поздравления с началом Великого поста


33333