Home » Главное » Массовая гибель дельфинов в Крыму


Массовая гибель дельфинов в Крыму

Массовая гибель дельфинов набирает обороты. За последние две недели в Крыму количество погибших дельфинов составило почти что 160 особей.

Первой версией гибели дельфинов рыбаки, но сейчас допускают, что это могли быть и не рыбацкие сети.  Как утверждают ученые, которые находят останки животных, в основном погибают так называемые «азовки» или по-простому«морские свиньи» – самые маленькие из черноморских дельфинов. Именно это вид дельфинов чаще всего погибает в рыбацких донных сетях. Но сейчас относительно этой версии у ученых возникли сомнения.

Первыми на массовую гибель млекопитающих животных отреагировали сотрудники Опукского и Карадагского заповедников. По их словам, выброшенные тела «азовок» находят постоянно, но чаще всего это единичные случаи:

«Седьмого мая был проведен рейд – мы обнаружили шесть трупов. А где-то дня через 2-3, когда усилился южный ветер, то реально я был тоже ошарашен такой цифрой – больше 120 особей лежало», – сообщил научный сотрудник Опукского заповедника Игорь Сикорский.

Именно “азовки” часто становятся жертвами рыболовов из-за своего ультразвукового луча – сонара:

«Эхолоцирующие способности морской свиньи таковы, что она не распознает тонкую нить сетей. Ее эхолокатор, он настроен на мелкую рыбу, поэтому, условно говоря, луч звука, который она испускает, он проходит в ячейки, и морская свинья не видит сеть», – объясняют дельфинологи.

Животных, которые постадали от рыбаков, видно по отсутствию хвоста, по его срезу, также иногда и по срезанным плавникам. Часто на самих животных или на берегу можно найти обрывки рыболовецких сетей. От таких снастей и погибают эти животные. Но дельфинологи утверждают, что в этом году следы сетей находят лишь на одном из пяти мертвых дельфинов. Поэтому не исключено, что это может быть массовое отравление:

«Дельфины гибнут часто. Но то, что мы наблюдаем сейчас – самая массовая вспышка за последние больше чем 10 лет, – говорит дельфинолог.

Для выяснения причины смерти большого количества дельфинов в Крыму создана специальная комиссия. Но по предварительным данным, дельфинологи смогли вычислить примерное время и место гибели дельфинов. Произошло это 2-3 недели назад в Черном море, южнее Керченского полуострова.


previous post: Надежда Мейхер выходит замуж: попытка номер два
next post: Внимание! В Киеве на месяц закроют метро и переходы


33333