Home » Интересно знать » Масленица 2014: веселая неделя перед Великим постом


Масленица 2014: веселая неделя перед Великим постом

Масленица один из тех древних славянских языческих праздников, которые с приходом христианства продолжили свое существование. Первоначально праздник Масленицы был связан с днем весеннего солнцестояния, но с приходом христианства Масленицы стала подготовительной неделей перед Великим постом и зависит от его сроков. В 2014 году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта.

масленица 2013 датаХристианская составляющая Масленицы – это неделя очищения от грехов, примирения с ближними, прощения обид и т.д., но тем не менее проводить ее нужно весело, так как во время Великого поста всякое веселье не допускается. Масленая неделя, или как ее называют в христианском мире Сырной седмицы, последняя перед Великим постом. Период Мясоед, который отделяет зимний Рождественский пост от весеннего Великого поста подходит к концу, поэтому в период Масленицы уже не разрешается есть мясо, но можно есть рыбу и молочные продукты. Наверно поэтому в народе Масленицу называли неделя “Мясного заговенья”.

Читайте также: Смешные смс поздравления с праздником Масленицы

Также Масленица является сплошной неделей, поэтому пост в среду и пятницу отменяется.

Основным блюдом Масленицы являются, конечно, блины, которые пекут в течении всей недели, а особенно много – с четверга по воскресенье. Это время называют широкой масленицей, а поедание блинов и других вкусных блюд на Масленицу становится главным занятием на протяжении всей недели. Раньше в народе говорили, что на Масленицу нужно есть столько раз, сколько собака хвостом вильнет.
В отличие от многих других праздников, в Масленицу можно заниматься чревоугодием как дома, так и в гостях. Вы не просто должны сходить в гости, а делать это постоянно на протяжении всей недели, ну и, конечно, приготовится встречать гостей и у себя дома.


previous post: Владимир Зеленский дважды отец
next post: Магнитные бури в феврале 2013: когда стоит поберечься


33333