Home » Интересно знать, Новости » Как празднуют Пасху в России: традиции, обычаи и приметы


Как празднуют Пасху в России: традиции, обычаи и приметы

Праздник Пасхи за сотни лет своего существования оброс всевозможными традициями и обрядами. Кроме того, в каждой стране этот праздник имеет какие-то свои особенности и колорит. Но сегодня мы поговорит о том, как россияне празднуют Пасху?

русская Пасха, традиции русской ПасхиПравославный праздник Пасхи всегда выпадает на начало весны, но точная дата устанавливается каждый год по лунному календарю. Получается, что это первое воскресенье после весеннего полнолуния, ну или после иудейской Пасхи.
Неделя перед праздником Пасхи называется страстной, или светлой пасхальной седмицей. Каждый день этой недели также называется Светлым, но активная подготовка к празднику Пасхи начинается со Светлого Четверга. У Верующих день начинается с посещения храма, где они исповедуются и причащаются. Придя домой, принято наводить порядок, красить яйца и печь куличи. Раньше в Чистый Четверг еще было принято встать до зари и выкупаться. Считалось, что тогда ты очищаешся от суеты и грехов, накопившихся за целый год.
Весь пасхальный период длится 40 дней, до самого праздника Вознесения. А первая неделя после светлого праздника Пасхи носит название Красная горка. В течении всей недели люди приветствуют друг друга словами “Христос воскресе!” и отвечают “Воистину воскресе!”.

Традиции и обычаи российской Пасхи

Основным отличием от других православных праздников является праздничный стол и то, что на нем. У праздника Пасхи есть несколько особых символов – кулич и яйцо. На их приготовление всегда выделялось много времени. Тесто для куличей готовили догло и терпеливо, используя самые лучшие продукты. Затем красили и расписывали яйца. Красиво раскрашенные яйца были большой гордостью семьи. Остальные блюда, которые готовили на Пасху, тоже были особыми. Большинство из них в течении года больше не готовили. В основном это были мясные блюда и печеные изделия: куличи, пасхи, рулеты, пирожки, запекали молодых поросят, окорок, жарили телятину.

Пасха – праздник торжественный и семейный, отмечали его в кругу семьи, ходили в гости к дальним родственникам, в домах зажигали все лампы и светильники, а в храмах, во время службы, горели все свечи и лампады.
Идя в гости, с собой обязательно брали крашеное яичко. Поприветствовавшись “Христос воскресе” – “Воистину воскресе”, нужно было трижды поцеловаться и подарить друг дуга по яичку. Этот обычай является особенностью именно русской Пасхи, в других странах такого обычая нет.

Еще одним пасхальным, но уже церковным, обрядом является благословение артоса. Артос – просфора, на которой изображен крест или Вознесение Христово. После литургии священнослужитель принимается за освящение яиц, куличей и пасок, которые прихожане принесли в храм. Также в пасхальные дни было принято раздавать бедным деньги и освященные яйца и пасхи, чтобы нуждающиеся тоже можгли радоваться светлому празднику Пасхи.

Развлечения и игры на Пасху

После сорокадневного поста и воздержания от всевозможных радостей и веселья, праздник Пасхи становился долгожданным и всеми любимым. Поэтому было придумано много народных игр и развлечений, которые любили не только дети, но и взрослые. Многие из них дошли и до наших времен. Например, обычай битья яиц на Пасху: один держит яйцо в руке носиком вверх, а другой бьет по нему носиком другого яйца. У кого яйцо осталось целым, тот продолжает игру со следующим.

Следующая игра – катание яиц. В нее можно играть на столе или же на полу, главное, чтобы была ровная поверхность. Также нужен лоток, который устанавливается под наклоном и одеяло. Каждый играющий скатывал по лотку яйцо на одеяло, если скатившееся яйцо ударяло яйцо лежащее на одеяло, то это считалось выиграшем. Нужно было уметь направлять движение яйца. Чем больше людей играет, тем интереснее становилась игра. Как вы сами понимаете – было очень весело.

Пасхальные поверия и приметы

Рожденный в пасхальную неделю, будет иметь отличное здоровье и удачу;

Если в пасхальную ночь набрать из колодца воды и окропить ею комнаты, то можно изгнать злые нагоровы, плохие мысли и грехи;

В пасхальные дни нельзя сильно напиваться и шуметь;

Также считалось, что если в первый день Пасхи пройтись с первым снесенным яйцом, катая его по углам двора, то можно изгнать нечистую силу;

А если девушка хочет быстрее выйти замуж, то во время церковного служения на Пасху ей нужно сказать: “Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!”;

Еще на Пасху сбываются все любовные приметы:
Ударишь локоть – вспомнит милый;
Зачесалась губа – к поцелую;
Зачесалась бровь – кланяться с милым.


previous post: Вербное воскресенье 2014: традиции и обряды праздника
next post: Похолодание в Украине: заморозки с 22 апреля 2013


33333