Home » Главное » Как праздновать Масленицу, что в какой день делать?


Как праздновать Масленицу, что в какой день делать?

В 2013 году Масленичная неделя попадает на период с 11 по 17 марта. Сегодня праздник Масленицы у большинства ассоциируется с поеданием неймоверного количества блинов в самых разных их видах и вкусах. Но у наших предков Масленица имела свой смысл и предназначение. Все традиции этого веселого и озорного праздника были направлены на то, чтобы прогнать зиму, которая никак не торопится уходить, а также пробудить природу от сна.

масленица 2013, в какой день делать на МасленицуВ те далекие времена каждый день Масленичной недели имел свою традицию проведения. Давайте мы последуем примеру предков и отпразднуем каждый ее день как делали это они, насколько это, конечно, возможно.
Но начнем мы с вами, пожалуй, с субботы перед Масленицей. 9 марта – Вселенская родительская суббота, в которую поиминают всех своих умерших родственников. Эта суббота является мясопустной, т.е мясо кушать в этот день нельзя.

Читайте также: Родительские субботы 2013. Дни поминовения усопших

В воскресенье перед праздником Масленицы раньше было принято ходить по гостям, к родственникам друзьям, а также приглашать их к себе. Кроме того, это воскресенье носило и другое название – “мясное воскресенье”, и так как в масленичную неделю не разрешалось есть мясо, то тестю было принято звать зятя «доедать мясо».

Масленичная неделя: что, когда и как праздновать

ПОНЕДЕЛЬНИК. Это первый день Масленицы, поэтому было принято встречать Масленицу. Наши предки “сооружали” соломенное чучело, сажали его на шест, а затем ходили с ним по округе, при этом пели веселые и задорные песни.

ВТОРНИК. Маленичный вторник имел свое название – “заигрыш”. Из самого названия становится понятно, что этот день стоит провести как можно веселее. Раньше в этот день люди смотрели на площадях кукольные представления, а по вечерам ряженые ходили в гости по знакомым. На самом деле, сегодня вам тоже никто не мешает пройтись по своим знакомым и самим устроить там представление или коцерт. Ну а если что-то подобное делать лень, можно просто заняться поеданием блинов у тех же знакомых.

СРЕДА. День “лакомка”. С этого дня можно официально открывать “праздник живота” – ешь сколько влезет, ходи по гостям и приглашай их к себе, но можно наслаждаться объеданием и в домашнем кругу.

ЧЕТВЕРГ . “Разгул” или, как его еще принято называть, “широкий четверг”. Этот день считается серединой масленичной недели. Во времена Ивана Грозного по четвергам проводились кулачные бои, кстати сказать, довольно жаркие. После таких боев не один мужчина уже не боялся приступить к своей второй обязанности в этот день – пригласить тёщу на блины :).

ПЯТНИЦА – это “тещины вечерки”. Приняв приглашение зятьев, теща приходит проверить его кулинарные способности и покушать блинчиков. Но есть и другой сценарий этого праздника – зятья должны нагрянуть на блины к тещам. Решайте, что вам больше по душе и приступайте. Девиз этого дня – “блин не клин, живота не расколет!”.

СУББОТА – это “золовкины посиделки”. Теперь пришел черед удивлять своими способностями в приготовлении молодым невесткам. В этот день к ним в гости нагрянет сестра мужа, если, конечно, такая имеется.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. Этим днем завершается Масленица и называетя он “Прощенное воскресенье”. В этот день принято ходить к друзьям, соседям и смиренно просить прощения у тех, кого вы с прошлой Масленицы обидели. В знак того, что вы прощены полагается “поцеловаться в уста”.
Что же касается меню в этот день, то оно должно быть обильным. Даже иноку или патриарху полагался хороший стол. Блюда могут быть самые разнообразные и есть можно все, что душа пожелает, кроме МЯСА.


previous post: Стихи поздравления с 8 марта – Международным женским днем
next post: Начинки для блинов на Масленицу


33333