Home » Актуальное, Здоровье » Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить себе?


Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить себе?

Приближается весна, а с ней и светлый праздник Пасхи. Но для того, чтобы достойно встретить праздник Христова Воскресенья, многие верующие стараются придерживаться строгого Великого поста, благодаря которому очищается тело и душа, правда только в том случае, если делать все смиренно и с молитвой. В противном случае, пост превращается в обычную диету.

Великий пост 2013, разговеться после постаТак вот, во время Великого поста, длится он 40 дней, организм постящегося перестаивается на совершенно другой рацион, исключающий мясо, молочные продукты, яйца и практически все растительные и животные жиры.

Читайте также: Почему на Пасху красят яйца?

За полтора месяца поста организм привыкает к набору подобных продуктов, поэтому когда пост заканчивается, нужно серьезно отнестись к выведению организма из поста, чтобы не нанести вред своему здоровью. Для этого нужно запомнить несколько простых правил и придерживаться их.

Первое правило. После окончания Великого поста, ни в коем случае не набрасывайтесь на все меню сразу, особенно на жирную и тяжелую пищу, ведь за время поста ваш организм отвык от такой еды. Если пренебречь этим правилом, можно, в лучшем случае, получить расстройство желудка или несварение, ну а в худшем – болезни посерьезней.

Второе правило. В первые несколько дней после завершения поста, нельзя съедать много за один раз. Увеличивайте количество еды постепенно, таким образом вы поможете своему организму безболезненно прийти в норму. В день Пасхи за один присест, особенно на завтрак, достаточно будет съесть 1 яйцо, примерно 200-300 г кулича или пасхи, и если вы нормально будете себя чувствовать, и не будет ощущения тяжести, то еще пару небольших кусочков мяса.

Третье правило. Будьте особенно внимательны и осторожны с алкоголем. Если вы не принимали спиртные напитки в течении всего поста, то начинать вам нужно с очень маленьких порций, при этом стараться больше двигаться, чаще вставать из-за стола.

Читайте также: Пасхальный кулич: секреты приготовления

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете легко и безболезненно выйти из поста и снова начать полноценно питаться. Запомните главное – за время поста ваш организм очистился, подлечился, укрепился, но это совсем не значит, что можно снова нагружать его тяжелой пищей: жирным мясом, здобой и другими печеными и кондитерскими изделиями. Также старайтесь воздерживаться от всевозможных соусов и майонезов. В весенне-летний период лучше всего включать в свой рацион более полезные и легкие продукты такие, как зелень, овощи, фрукты, рыбу, грибы, нежирное мясо и т.д.

Если вы страдаете какими-либо хроническими болезнями, вам обязательно нужно советоваться с вашим лечащим врачем о том, можно ли вам вобще поститься и если да, то как правильно из него выходить именно вам.

Всего хорошего и будьте здоровы!


previous post: Загранпаспорт для въезда в Россию – с 2015 года
next post: Чистый четверг в 2013 году выпадает на 2 мая


33333