Home » Дом, Здоровье, Интересно знать, Читаем » Грипп, симптомы, лечение и профилактика


Грипп, симптомы, лечение и профилактика

 

Все мы помним старую шутку про Грипп: это такая болезнь, которая, если лечить, проходит за 7 дней, а если не лечить, то за неделю…

 

Грипп, профилактика и лечение

С этим практически ничего нельзя поделать, увы. Против некоторых (не всех!) штаммов гриппа типа А эффективен ремантадин, против “свиного” (H1N1) эффективен дорогостоящий тамифлю, против некоторых других — не менее дорогостоящий рибавирин.

Но штука в том, что на самом деле без анализов отделяемого из носа/глотки почти никогда с уверенностью нельзя сказать, грипп это или ОРВИ (суждение по тяжести симптомов часто обманчиво — бывает и грипп легким, и ОРВИ тяжелого течения), а против обычного ОРВИ специфические противогриппозные препараты неэффективны.

Симптомы гриппа: боли, температуру, воспаление можно снимать нестероидными противовоспалительными (ибупрофен, например; аспирин нельзя при гриппе детям до 12 лет, у взрослых можно, хотя и нежелательно), парацетамолом или смесями на его основе (вроде солпадеина, разнообразных колдрексов и фервексов; в состав оных часто входит также фенилэфрин или псевдоэфедрин, уменьшающий отек слизистых, насморк, кашель, чиханье, и антигистаминный препарат хлорфенирамина малеат, уменьшающий аллергический компонент воспаления). Можно сочетать НПВС и парацетамол.


Кетанов, в принципе, тоже нестероидное противовоспалительное, и принять его, в принципе, можно, если ничего другого нет. Но он сильнее других НПВС бьет по желудку и, в общем, предназначен больше для купирования сильных болей, чем для рутинного применения при гриппе для сбивания температуры или уменьшения головной боли и ломоты в костях. Тут был бы лучше ибупрофен или диклофенак, и лучше в свечах, чтобы меньше раздражать желудок.

Некоторые верят, будто симптомы гриппа облегчаются при приеме больших доз витаминов C, P, A, E (1–2 г/сут аскорбинки, 1–3 капсулы Аевита в сутки), но строго научных доказательств этому нет.

Ну и конечно, обильное теплое питье, покой, капли в нос при насморке, противокашлевые и отхаркивающие препараты при мучительном сухом кашле. Антибиотики не показаны, кроме состояний, осложнившихся вторичной бактериальной инфекцией (бронхитом или пневмонией), или состояний с высоким риском таковых осложнений.


previous post: Когда же наконец конец света? Устали ждать!
next post: Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – поздравления близким


33333