Home » Актуальное » День всех влюбленных или День Святого Валентина: откуда он взялся?


День всех влюбленных или День Святого Валентина: откуда он взялся?

Кажется, что праздник День Валентина существовал всегда. Но с чего-то он, все-таки, должен был начаться? Версий появления этого праздника, на самом деле, есть несколько. Мы же рассмотрит основную, наиболее красивую, более подробно.

день влюбленных, 14 февраляОдни считают, что праздники, посвященные любви были еще со времен древних язычников, например римлян. Они устраивали настоящий фестиваль эротизма, который назывался Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata и праздновали, надо заметить, как раз в середине февраля.
Но другая версия прижилась намного быстрее и сразу укоренилась, хотя по своей сути она не противоречит первой версии, а является как бы ее продолжением.
Начиная с XIII века в Европе День святого Валентина или, как его еще принято называть, праздник влюблённых, ежегодно отмечается 14 февраля. В Соединенных Штатах – с 1777 года, ну а в России этот праздник и вовсе молодой – с начала 1990-х годов.

Так вот, “виновником” данного торжества является, как ни странно, христианский священник, которого звали Валентин. Начало истории уходит, примерно, в 269 год, когда
Римской Империей правил император Клавдий II. В то время римская армия испытывала недостаток солдат-легионеров, что не давало возможность совершать военные походы, да и вообще воевать в принципе. И по глубокому убеждению императора главным врагом нехватки легионеров были браки, да-да браки. Он считал, что женатый солдат о службе, а соответственно и о славе империи, думает гораздо меньше, чем о семье. И твердо решил – для того, чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, издал указ, по которому легионерам категорически запрещалось женится.

Запреты запретами, а сердцу, как говорится, не прикажешь и влюбляться солдаты стали не меньше, а может даже наоборот – больше, ведь запретный плод так сладок. К счастью для них нашелся один священник, который не боясь гнева императора, соглашался тайно венчать легионеров с их любимыми. Как вы уже догадались, им был священник по имени Валентин, который жил в городе Терни. И был Валентин настоящим романтиком, так как венчание легионеров это только малая часть его заслуг. Он очень любил мирить поссорившихся, помогал писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров их дамам цветы.

Но рано или поздно, тайное становится явным. Узнав о том, чем занимается Валентин, он приговорил его к казни. Казалось бы на этом история заканчивается, но… Находясь в тюрьме, Валентин сам влюбляется в дочь тюремщика, которую чудесным образом исцеляет от слепоты, и за день до казни он пишет ей прощальное письмо, в котором признается ей в любви и подписывается “Твой Валентин”. Именно отсюда пошла традиция “валентинок” – любовных записочек. Но и это еще не все. Дата казни священника совпала с римским праздником в богини любви Юноны. С тех самых пор каждый год в этот день все вспоминали Валентина и устраивали праздник всех влюбленных. В 496 году римский Папа Геласиус I 14 февраля официально объявил Днем святого Валентина.

Сначала Валентин был канонизирован католиками как мученик пострадавший за веру, но позже, как и многих других римских святых, был из их списка исключен из-за недостоверной, неточной и противоречивой информации. Это и не удивительно, ведь до сегодняшнего дня церковь не одобряет празднование данного праздника. Но несмотря на это праздник продолжает жить, особенно в этот день пары любят устраивать свадьбы и венчания, как бы прося поддержки у самого Валентина, чтобы он помог и сохранил на долгие годы любовь между двумя любящими сердцами.


previous post: Что подарить любимому на День Святого Валентина
next post: Почему люди во время поцелуя закрывают глаза?


33333