Home » Дом, Здоровье, Здоровье » Что такое ангина и как ее распознать и лечить?


Что такое ангина и как ее распознать и лечить?

 

Покраснение горла и боль при глотании это еще не ангина. По словам доктора-педиатра Евгения Комаровского: ангина – это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита, головной болью; воспаляются миндалины, т.е. увеличиваются в размерах, появляется покраснение, налет, боль в зеве, который резко усиливается при глотании.

 

Как лечить ангину

Все эти признаки являются типичными при ангине, но эти симптомы появляются не только при заболевании ангиной. Но «красный» зев, боль, налет на поверхности миндалин, увеличение лимфоузлов могут быть еще и признаками дифтерии, а также они могут проявляться при инфекционном мононуклеозе – редком вирусном заболевании. Ангину можно вылечить только антибиотиками, дифтерию – противодифтерийной сывороткой. При инфекционном мононуклеозе ни одно ни другое не поможет.

Но не пугайтесь – ангину вылечить просто. Самое главное – своевременно обратиться к врачу, чтобы он правильно поставил диагноз и назначит курс терапии с применением антибиотиков. В 80% случаев ангину провоцирует стрептококк, в 10% – стафилококк.

По советам врачей в первые 3-5 дней болезни, когда температура повышена рекомендуется постельный режим. Употреблять в пищу можно все чего вам будет хотеться и с питьем тоже самое. Пищу которую вам тяжело глотать, вы можете превратить в пюре, хлеб тоже лучше размачивать например в молоке.

Но самой полезной пищей в такой период будут бульоны и супы-пюре. А для того чтобы избавить организм от токсинов, пейте побольше жидкости – чай, можно с вареньем, минеральную воду, компот.

Вылечить горло полосканием полностью не получится, но оно поможет вам снять боль. Горло лучше всего полоскать отваром ромашки, раствором соли (2 ч.л. на литр воды) или соды (чайная ложка на стакан воды). Ну а более эффективным будет специальный спрей, который можно купить в любой аптеке.


Также врачи рекомендуют температуру до 38 градусов не сбивать. Но когда она начинает подниматься выше этой отметки, обязательно примите жаропонижающее – парацетамол или аспирин.

Любая дополнительная инфекция (например, ОРВИ), любое переохлаждение, любой стресс провоцируют обострение воспалительного процесса, которое может сопровождаться всеми симптомами ангины. Поэтому укрепляйте свой организм, закаляйтесь и принимайте укрепляющие иммунитет препараты, но делать это можно только после консультации с врачем. И будьте здоровы!


previous post: Ожидается, что Nikon D4 будет анонсирован в январе
next post: В новом iPad Apple будет увеличена емкость батареи


33333