Home » Главное » Что можно есть в Масленицу?


Что можно есть в Масленицу?

Масленица – праздник-рубеж между зимой и весной, но ее можно смело называть весенним праздником, так как настроение, которое она дарит, теплое, солнечное и радостное. Празднуется Масленица за неделю до Великого поста или за 7 недель до праздника Пасхи. В 2013 году Масленица попадает на период с 11 по 17 марта.

масленица когда, рецепты на масленицуНазваний у этого праздника очень много: честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, но говоря Масленица или сырная неделя – вас поймет каждый, независимо от того, в каком регионе он живет.
Масленичная неделя является последней перед постом, когда можно есть молоко, сыр и яйца:
“дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало по малу отступая от приятных явств, приняли бразду поста”. А значит кушать на праздник Масленицы можно все блюда, только кроме тех, которые содержат мясо.

МЯСО, в любом его виде, есть в Масленичную неделю НЕЛЬЗЯ.

Но не стоит печалиться – вкусных угощений и блюд на Масленицу больше чем достаточно. Чего стоят одни блины, которые являются главным блюдом Масленицы с самого ее возникновения, ведь они такие же круглые и румяные как наше Солнце.
Пекутся они в несметных количествах. И соленые, и сладкие, со всевозможными начинками, маслом, сметаной и т. д. Каждый найдет для себя свою любимую начинку. В старину же каждая хозяйка имела свои собственные рецепты блинов, но старалась держала их в секрете от соседей. Размер блинов может быть разный – от размера сковороды до чайного блюдца, главное чтобы они были круглые и, конечно же, вкусные.


previous post: Когда Медовый спас в 2013 году?
next post: Короткие и смешные смс поздравления с Масленицей


33333