Home » Актуальное » Что готовить на праздник Крещения?


Что готовить на праздник Крещения?

Крещение Господне, или Святое Богоявление, которое празднуется 19 января, в старину на Руси праздновалось торжественно. Но при этом праздничное угощение должно было включать обрядовые блюда. Какие именно, мы сейчас расскажем.

что можно есть на крещениеНачнем с того, что 18 января, в Крещенский сочельник, принято соблюдать строгий пост, как и в Рождественский Сочельник. В некоторых Церквях по Уставу разрешается употреблять в этот день только одно блюдо – сочиво (или кутья).

Читайте также: Cмс поздравления с Крещением

На территории Украины традиционно на столе стояли узвар (компот из сухофруктов), Голодная или Постная кутья, заправленная растительным, маковым или ореховым молоком и медом и, обязательно, освященная вода, с которой и начинали трапезу. Почему кутья называлась Голодной, можно объяснить просто. Во-первых потому, что соблюдался строгий пост.
Кроме того считалось, что в этот вечер по земле ходит нечистая сила и даже, если она попадет в дом и поесть кутьи, то тоже останется голодной и уйдет.
Количество блюд на столе должно быть 7, 9, или 12, как и в Рождественский сочельник, хотя по сути они намного скромнее и постнее.

Трапеза всегда начиналась с глотка святой воды каждым членом семьи. После чего приступали к кутье и запивали узваром. Затем можно быть есть печенью в виде крестов, постные пироги, пампушки, овсяным и пшеничные блины, вареники, капустняки, голубцы. Также можно было подавать рыбные блюда и постный борщ с фасолью. В более западных областях Украины пекли караваи или карачуны. Кроме того, оставшейся едой угощали также скот и домашних животных, чтобы те тоже не хворали. Некоторые хозяйки оставляли небольшое количество от кутьи с разных праздников: Нового года, Рождества и Крещения, затем все это смешивали с мукой и тоже кормили живность.

В день Крещения, 19 января, в начале дня освященную воду пили натощак, так как считалось, что святая вода лечит не только телесные болезни, но и душевные раны. Крещенскую воду можно хранить весь год, при этом она не теряет свою целебную силу.
На крещенский обед подавали поровну постные и скоромные блюда. Трапезу также начиналась с кутьи и узвара, потом пробовали постные блюда, а уже потом переходили к скоромным. К ним относятся каши, заправленные сливочным маслом и сливками, пробовались сладкие пироги, а также наваристому борщу, заправленному салом, запеченному мясу, холодцу и колбасам. В этот день если также блины, налистники, оладьи.
В России традиционными блюдами в этот день были плюшки, лепёшки, крендельки, и также блины и оладьи. Самым популярным напитков был сбитень. Пили его и горячим, и холодным.
Сидящие за столом все обменивались пожеланиями здоровья и счастья.
А теперь перейдем к рецептам!

Печенье в форме Крестов

стакан муки
2 яйца
150 г масла
100 г сахара
2 ст. ложки коньяка (ром)
соль
ваниль, корица
Месим тесто из муки яиц, масла. Добавляем сахар, коньяк, соль, ваниль и корицу. Полученное тесто делим на несколько частей. Из каждой части катаем колбаску, разрезаем пополам и из двух полученных частей делаем крест. Выкладываем кресты на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке. После готовности посыпать сахарной пудрой.

Кутья с рисом

1 стакан риса
1 л воды
½ стакана изюма
100 г мёда
100 г цукатов или мармелада
50 г очищенных грецких орехов.

Рис промываем и отвариваем, потом промываем изюм и добавляем его в кашу. В мед добавить немного воды и размешать его с толчёными грецкими орехами. После всего соединить рис и медовую массу, перемешать. И последний штрих – украсить цукатами или мармеладом.

Напиток Сбитень

2 ст. ложки мёда
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки заварки чёрного чая
специи: молотая корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу
1/3 стебля сельдерея, цедра ½ лимона.

В кипящую воду положить мёд и сахар и хорошенько перемешать. Следующий шаг: добавить чай, пряности, измельчённую цедру лимона и стебли сельдерея. Все это нужно варить в течение 10 минут на маленьком огне. Затем напиток настаиваем в термосе 15-20 минут. После этого напиток нужно процедить и вновь довести до кипения. Подать горячим.


previous post: Великий пост 2013: когда начало поста?
next post: Крещение 2013: традиционные гадания


33333