Home » Главное, Новости » Авария на Чернобыльской АЭС: как это было (видео)


Авария на Чернобыльской АЭС: как это было (видео)

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвертый энергоблок. В результате серии тепловых взрывов, реактор был полностью разрушен и большое количество радиоактивных веществ было выброшено в окружающую среду.

Как это было…

Облако, которое образовалось после взрыва, от горящего котла разнесло различные радиоактивные материалы, радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на территориях, расположенных вблизи реактора и относящихся к территориям Белорусии, Российской Федерации и, конечно же, Украины. А если точнее, то радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 000 кв. км территории трех государств. Это около 5 тысяч населенных пунктов, из них в Украине – 2218 поселков и городов с населением примерно 2,4 млн.

Предупреждение об опасности для населения поступило с большим опозданием. По телевидению первое официальное заявление сделали только 28 апреля. А к этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции – по изотопному составу радиоактивного облака специалисты определили, что произошла авария на атомной станции.

В течении первых трех месяцев после аварии от радиации и ожогов скончался 31 человек. Но самое страшное, что последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали еще причиной гибели около 80 человек. Лучевую болезнь перенесли 134 человека той или иной степени тяжести, и более 115 000 человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы – около 600 000 человек участвовали в ликвидации последствий аварии, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.

По официальным данным, в целом вследствие Чернобыльской аварии пострадало около 5 млн. человек, из них – свыше 2,6 млн. украинцев, в том числе более 600 тыс. детей.

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая


previous post: 26 годовщина Чернобыльской трагедии
next post: Свадьба Анджелины Джоли и Брэда Питта состоится в старинном замке


33333