Home » Новости » 7 июня Иван Медвяные росы, третье обретение главы Иоанна Крестителя


7 июня Иван Медвяные росы, третье обретение главы Иоанна Крестителя

 

Христианские источники отмечают, что Иоан Предтеча был очень ревностным проповедником идей спасения. Он обличал в грехах многих властных современников. Его публичные обвинения касались даже тетрарха Галилеи Ирода Антипу. Ирод хотел убить Иоана, но опасаясь народного гнева – не решался это сделать. Иоан осуждал связь Ирода Антипа с женой его сводного брата. Жена, невзлюбив Иоана, решила […]

 

Иоан Предтеча голова

Христианские источники отмечают, что Иоан Предтеча был очень ревностным проповедником идей спасения. Он обличал в грехах многих властных современников. Его публичные обвинения касались даже тетрарха Галилеи Ирода Антипу. Ирод хотел убить Иоана, но опасаясь народного гнева – не решался это сделать. Иоан осуждал связь Ирода Антипа с женой его сводного брата.

Жена, невзлюбив Иоана, решила ему отомстить. Путем интриг Ироиада добилась казни Иоана Предтечи. Она подговорила дочь Соломею попросить у Ирода голову Иоана Крестителя. Но Ироиаде этого показалось мало. Она запретила хоронить голову вместе с телом – опасаясьтого, что он сможет воскреснуть. Современники утверждают, что она спрятала голову Иоана во дворце. После этого голова то исчезала то находилась в различных местах.

Третье обретение головы произошло 7 июня (25 мая по старому стилю).
По приказанию императора Михаила III в Команы голова была возвращена в Контантинополь и была захоронена в местной церкви. В скале было вырублено углубление, где и хранилась голова. К ней был организован доступ паломников.

Судьба главы Иоана после третьего обретения довольно туманна. Она несколько раз кочевала по различным монастырям Константинополя. Также выявленны источники, сообщающие о её пребывании во Франции и в Риме.

Позже, христианская святыня была разделена на части. Первый фрагмент головы Пророка находится в базилике Сан-Сильвестро-ин-Капите (San Silvestro in Capite) в Риме. Второй в мечети Омейядов в Дамаске (Сирия). Существует множество легенд, утверждающих, что остальные фрагменты головы находятся в Армении, Греции и других местах.

Также в этот день отмечается Праздник Святейшего Сердца Иисуса.


previous post: Евгения Феофилактова уходит из «Дома-2» из-за сына Даниеля
next post: 7 июня – Праздник Святейшего Сердца Иисуса у Католиков


33333