Home » Главное » 2 февраля – День сурка 2013: традиции праздника


2 февраля – День сурка 2013: традиции праздника

После выхода в 1993 году фильма режиссера Харольда Рэмиса “День сурка” (Groundhog Day) это выражение стало крылатым не только в США и Канаде, но и у нас. День сурка — традиционный народный праздник, который отмечается ежегодно 2 февраля канадцами и американцами. В этот день принято наблюдать за сурком, который вылазит из норы. По его поведению можно предсказать раннюю весну, ну или наоборот.

праздник день суркаДень пасмурный, значит сурок не видит своей тени, поэтому он спокойно покидает нору. Это означает, что зима скоро закончится и придет ранняя весна. Солнечный день – сурок видит свою тень, поэтому прячется обратно в нору. Это означает, что нас ждет еще 6 недель зимы.
Кроме того, в некоторых городах даже проводятся фестивали в этот день, посвященные метеорологическим суркам, которые проживают в этих городах. И, между прочим, на данные фестивали съезжается масса туристов.

Откуда же взялась традиция таких долгосрочных прогнозов погоды, прихода весны по поведению животного? Как оказалось, этим начали увлекаться древние римляне, которые того же 2 февраля отмечали День ежа. Они также будили несчастного ежика, который должен был увидеть или не увидеть свою тень. Затем традиция перешла и на Западную Европу, а оттуда вместе с переселенцами и в Северную Америку. Только по другую сторону океана ежей не оказалось, поэтому обязанности ответственного метеоролога пришлось взять на себя сурку.

Читайте также: Поздравления с Днем сурка

А вот пенсильванский сурок, который проживает на Индюшачьей Горке городка Панксутони является первым официальным сурком-метеоролог. Начиная с 1886 года люди доверяют прогнозам пенсильванского сурка. В этом штате также проводится ежегодный фестиваль, который стал более посещаемым и известным благодаря все тому же фильму «День сурка». Звездой фильма стал сурок по кличке Фил. Теперь он настоящая звезда — самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.

Семь наиболее известных в мире сурков-метеорологов:
Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil),
Уайртонский Вилли (Wiarton Willie),
Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck),
Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam),
Бальзакский Билли (Balzac Billy),
Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog)
Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).


previous post: Куда пойти на День Святого Валентина
next post: Поздравления с Днем сурка 2016


33333